首页 | 机构设置 | 工作动态 | 气象服务 | 气象科普 | 政策法规 | 下载中心 | 办事服务
  当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 本地动态
 
风云三号“黎明星”发射成功
系全球首颗民用晨昏轨道气象卫星
将有效提升天气气候、大气环境和空间天气的监测分析能力

发布日期:2021-07-05访问次数: 字号:[ ]


  7月5日7时28分,被誉为开启新征程的“黎明星”风云三号E星搭乘长征四号丙运载火箭,在酒泉卫星发射中心成功发射。图片来源:央视新闻客户端

  7月5日7时28分,被誉为开启新征程的“黎明星”风云三号E星(以下简称E星)搭乘长征四号丙运载火箭,在酒泉卫星发射中心成功发射,推动我国气象卫星应用进入成熟发展阶段。

  E星作为我国第二代极轨气象卫星,是全球首颗民用晨昏轨道气象卫星,也是第19颗风云系列气象卫星。E星将与在轨的风云三号C星和D星组网运行,我国也因此成为国际上唯一同时拥有上午、下午、晨昏三条轨道气象卫星组网观测能力的国家。三星组网后,每6小时可为数值预报提供一次完整全球覆盖的资料,有效提高和改进全球数值天气预报精度和时效,对完善全球对地观测系统具有重要意义。

  E星搭载了11台仪器,其中3台仪器为全新研制,7台升级改进,1台业务继承。E星可实现对三维大气、洋面风场、夜间微光、太阳和电离层等多种要素的监测,将增强天气气候、大气环境和空间天气监测分析能力。

  中国气象局党组书记、局长庄国泰在国家卫星气象中心见证E星的成功发射,并向为风云气象卫星事业作出卓越贡献的同志表示敬意。他指出,继风云四号B星成功发射后时隔一个月,风云气象卫星大家族又喜添一位新成员,这是我国气象现代化进程中具有里程碑意义的大事。各单位要扎实做好E星在轨测试工作,精密组织、精诚合作,尽早发挥E星应用效益。

  风云气象卫星工程总指挥,中国气象局党组成员、副局长于新文表示,E星将进一步提升我国天气预报预测、气候变化应对、气象防灾减灾、生态文明建设、空间天气预报预警等各应用层面的能力和水平。“它是完善和丰富我国现有气象业务观测体系的黎明星,是助推气象现代化高质量建设的标志星,也是提升风云气象卫星国际影响力的国际星。”

  世界气象组织(WMO)向中国气象局来函表示,E星发射将填补全球天基气象观测系统空白,中国气象局将成为全球极轨卫星观测序列的第三大支柱。

  中国气象局风云气象卫星工程总设计师杨军表示,E星设计寿命由5年提升至8年,有利于最大限度挖掘和适度扩展卫星平台能力,提高载荷的可靠性、稳定性和探测精度,可充分发挥卫星应用效益。

  E星地面应用系统针对新载荷、新搭配,建立了新的算法和处理方法,在规模、性能、技术水平和服务能力上均有大幅度提高。

  E星及其运载火箭由中国航天科技集团有限公司第八研究院研制。有效载荷由中国科学院、航天科技集团有限公司等所属有关单位研制。发射、测控任务由中国卫星发射测控系统部组织实施。地面应用系统由中国气象局研制建设和运行。

  (作者:李慧 王亮 责任编辑:张林)






打印本页 关闭窗口
帮助指南
关于我们
版权声明
隐私声明
访问统计
网站地图
版权所有:金昌市气象局 备案号:陇ICP备11000099 主办:金昌市气象局 联系电话:0935-8319711 网站标识码:6203000041 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统