首页 | 机构设置 | 工作动态 | 气象服务 | 气象科普 | 政策法规 | 下载中心 | 办事服务
  当前位置:
首页 >> 机关党建
 
由知识点到知识树 汲取力量再出发
——记中国气象局直属机关“学党史·强素质·作表率”读书活动交流会

发布日期:2021-06-08访问次数: 字号:[ ]


今年,中央和国家机关工委组织开展“学党史·强素质·作表率”读书活动(以下简称读书活动),安排党史专家专题讲座、党史学习接力赛等内容。在前期指导组织各基层党支部和青年理论学习小组积极参与的基础上,5月19日,中国气象局机关党委组织了以气象青年为参与主体的读书活动交流会。

学党史,从点到面如何学习,从局部到系统如何考虑?从深入学到切实干如何贯通?交流会鼓励气象青年充分谈想法、积极献“干货”,“报家门,晒方法,谈收获”。

中国气象局党史学习接力赛参赛队共分两支,“风之队”由7个党支部组成,“云之队”由7个青年理论学习小组组成,队员都来自中国气象局内设机构、直属单位。从4月到10月,两组将同时进行7次接力,完成对习近平总书记《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等7本著作的学习。目前,第一棒的学习已持续一段时间,接力棒即将传给第二棒。

“方法论”通向“接地气”——现学现用 活学活用

用什么样的方式、方法激发青年学好党史并推动气象事业高质量发展?

建立一支队伍——党史学习接力赛参赛队,从队伍筹建、学习安排、机制保障、复盘再造等方面入手,让气象青年动起来、学起来、用起来,走进去、深下去,是机关党委“方法论”的具体化做法。

今年3月末,大队伍建起来后,两队也摸索着各自的方法论。从“学”到“学好”再到“学以致用”,大家总结了不少”接地气“的方法、做法,在此次座谈会上和盘托出、以供互鉴。

思维导图清晰画。党史学习教育是一项系统性工程,俗话说“一口吃不成胖子”。既要遵循规律,又要准确认知,还想全盘了解,怎么办?以学习习近平总书记《论中国共产党历史》为例,来自“云之队”的国家气象信息中心理论学习小组采用创作思维导图的方式,画出脉络,让队员顺着藤条,去摘学习果实。队员陈楠介绍,为了让大家每读完一章有“节点感”、成就感,还专门制作了书签。

各项分数加起来。学得怎么样,用直观量化的考核分数说话。中国气象科学研究院机关联合青年理论学习小组的任瑞淇介绍,比赛设置了积分项,由“固定分+加分项”组成。每日读书打卡、每日“点赞+评论”、参加读后感评选等属于固定分,设计问题和回答、组织分享会等特别任务则是加分项。如果提出的问题有深度,还可能被比赛组织方选中。

每天10页。“这么厚一本书,读起来不容易。”面对党史主题的书籍,国家气象中心强天气预报中心党支部的周晓敏和许多组员一样,最开始有点犯愁。但他们决定从自身做起,养成良好习惯,每天花时间读上10来页。“心里就像有一个定时打卡机,到点就打卡,每天都不落”。久而久之,厚书变薄了,意识增强了,心里有底了。

有的小组还采用“串讲”、午间提醒等方式,让学党史不枯燥、有节奏,甚至有趣有料。

“深入学”导向“切实干”——真学真懂 真信真用

追问,是气象青年交流时的一个必要环节,“我还想再追问一下,你的体会、思考,还有哪些?”

有追问,有应答,形成有效呼应和良性互动。“风之队”和“云之队”的队员们从感悟思想伟力、深化对党的性质宗旨认识、进一步总结党的历史经验、新时代结合实际工作发扬革命精神等多方面出发,着重从“人”和“事”两个角度切入,分享学习成果,观照当下生活。

比赛不在于比赛本身,在于真学真懂。“虽然大家都在参赛队里,但接力赛不止是一场比赛。”国家气象中心强天气预报中心党支部的麦子认为,学习要“发乎于心”,只有真的学,才能系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果;只有真的懂,才能不断增强政治素养和政治能力。局办公室青年理论学习小组的高翔最近在看《长征》一书,从鲜活的案例中,他切实感受到思想的光芒照亮了一个民族走向复兴的征程。

学习不止于学习本身,在于真信真用。“坚定共产主义信仰”“坚信星星之火、可以燎原”“坚定执着追理想,实事求是创新路”……在队员们的发言中,饱含着一个“信”字。从科学理论中获取新知,激荡起矢志不渝、一往无前的伟大力量,推动气象事业不断向前发展,又体现出一个“用”字。人事司青年理论学习小组蒋星说,该司积极争取相关政策支持,指导艰苦边远地区气象部门开展职称评审和岗位管理“定向评价、定向使用”试点,解决“留人难”问题。气象宣传与科普中心和中国气象报社第10青年理论学习小组的王玫珏介绍,气象记者积极投入“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访活动,奔赴各地充分挖掘鲜活案例,全面展示中国共产党领导下的气象事业发展成就。“5月18日,气象医院为职工接种新冠疫苗1729针。”机关服务中心气象医院党支部的王龙梅说,目前接种已达两三万针。国家卫星气象中心职能处室联合青年理论学习小组的张运鹏表示,结合实际工作再学党史,汲取的政治养分又变为做好本职工作的内生动力。

平台不限于平台本身,在于长效机制。利用接力赛这一平台,气象党员且学且思且行且创新。中国气象局直属机关党委正在探索长效机制,以党史学习教育为抓手,推动青年工作更好地开展,使气象青年不断增强干事创业的骨气、志气、底气。

(作者:王晨 责任编辑:张林)






打印本页 关闭窗口
帮助指南
关于我们
版权声明
隐私声明
访问统计
网站地图
版权所有:金昌市气象局 备案号:陇ICP备11000099 主办:金昌市气象局 联系电话:0935-8319711 网站标识码:6203000041 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统