首页 | 机构设置 | 工作动态 | 气象服务 | 气象科普 | 政策法规 | 下载中心 | 办事服务
  当前位置:
首页
>> 气象服务 >> 服务动态
 
“天擎”试运行表现稳定可靠 初步具备“数算一体”平台支撑能力

发布日期:2021-06-01访问次数: 字号:[ ]


近日,气象大数据云平台“天擎”为期3个月的试运行结束。试运行期间,国家级和31个省级所有业务用户全部由“天擎”提供数据源支撑,运行情况稳定,业务应用融入进展顺利,在全国范围已具备业务运行能力,初步具备“数算一体”的平台支撑能力。

此次试运行的主要工作目标是保障“天擎”系统7×24小时不间断运行,全面检验系统的功能、性能、稳定性及对应用的支撑能力。代替全国综合气象信息共享平台(CIMISS),“天擎”在试运行期间需要确保提供给用户的数据完整、准确、及时,并提供应用融入支撑。

试运行期间,“天擎”在“规定动作”方面表现稳定,顺利达到目标;全程未出现明显故障停机,在国家级和31个省级气象部门运行可靠性普遍超过99%;国家级9个业务系统、省级70多个本地特色业务系统开展业务融入,应用融入能力得到验证。

与CIMISS相比,“天擎”数据服务响应平均延迟明显下降,数据服务效率显著提升。此外,试运行期间,“天擎”提供的气象数据种类、数据量和算法种类都在不断增加。国家级平台新增数据58种,省级平台累计新增数据和产品697种。

下一步,国家气象信息中心将继续针对“天擎”滚动升级能力、加强技术培训、完善运维体系,大力支撑应用融入,并强化应用体验。

(作者:刘钊 责任编辑:张林)






打印本页 关闭窗口
帮助指南
关于我们
版权声明
隐私声明
访问统计
网站地图
版权所有:金昌市气象局 备案号:陇ICP备11000099 主办:金昌市气象局 联系电话:0935-8319711 网站标识码:6203000041 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统