首页 | 机构设置 | 工作动态 | 气象服务 | 气象科普 | 政策法规 | 下载中心 | 办事服务
  当前位置:
首页 >> 气象防灾减灾
 
局地强对流天气频发 农业生产须加以应对

发布日期:2021-05-17访问次数: 字号:[ ]


5月10日以来江南等地出现持续强降水,导致部分农田受淹作物倒伏,农业气象专家多次提醒,农业生产须加以应对。5月17日,中央气象台发布的农业气象影响预报与评估分析称,局地强天气频发,未来一段时间,南方天气仍不利夏收作物成熟收晒及春播作物生长。

5月10日以来,湖北东部和西南部、安徽南部、江西北部、浙江西北部、湖南西部和东北部、贵州东部、广西北部降水量为100~250毫米,大部地区降水量较常年同期偏多8成至4倍。上述部分地区并伴有8~10级雷暴大风,湖北武汉、安徽安庆、浙江金华和衢州、贵州安顺等地局地大风达11~14级;贵州东部、江西中北部、河南南部、山东半岛等地出现冰雹;部分农田受淹、作物倒伏、农业设施受损。

气象专家分析称,当前我国强对流天气主要特点为高发、类型多、极端性较强、影响范围广。目前我国进入强对流高发期,且类型复杂、混合,包括风雨、雷电、极端大风、极端降水、龙卷风等,主要集中在长江中下游地区。

未来十天,南方天气仍然不利。中央气象台分析称,江淮、江南、华南西北部及贵州等地降雨较常年同期偏多4~8成,部分地区偏多1倍以上,上述局部地区伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气;主要降水时段集中在5月17日、19-21日、22-24日,25日后长江中下游及其以南地区还将有一次降水过程。

而强降水、大风或冰雹等强对流天气发生区域部分与前期强降雨区域叠加,进一步增加低洼农田受淹、作物大面积倒伏风险,对夏收作物产量和品质及成熟收获都将有不利影响;同时也不利于春播作物及经济林果生长,还易造成农业设施受损等。

如何做好田间管理,农业气象专家建议,南方冬小麦和油菜产区应避开降水时段及时收获成熟作物,并做好通风晾晒,以防发芽霉变;遭受暴雨洪涝的农田,要及时防洪排涝,确保农作物健壮生长;大风倒伏的农田,要采取根外喷肥(或生化制剂)等补救措施,尽量减少损失;果园、菜园和设施农业要及时清沟排水、加固设施,降低强对流天气危害;喷药后遭受降水淋雨的农田,要在雨过天晴之后及时补喷,做好病虫害监测与防治。






打印本页 关闭窗口
帮助指南
关于我们
版权声明
隐私声明
访问统计
网站地图
版权所有:金昌市气象局 备案号:陇ICP备11000099 主办:金昌市气象局 联系电话:0935-8319711 网站标识码:6203000041 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统