首页 | 机构设置 | 工作动态 | 气象服务 | 气象科普 | 政策法规 | 下载中心 | 办事服务
  当前位置:
首页
>> 气象科普 >> 科普动态
 
与人工智能共舞,这个机构诞生了!

发布日期:2021-04-15访问次数: 字号:[ ]


自2016年阿尔法狗以4:1的成绩战胜世界冠军韩国九段棋手李世石后,人工智能再次牢牢抓住了广大公众的目光。


让我们想象一下:当你在导航地图App上设定好路线之后,人工智能系统会自动根据行程提醒你将会面临哪些不利的天气状况:行车经过暴雨落区前,提示你谨慎慢行;若遇到强冰雹,则建议你暂时躲避……


这样的场景随着人工智能技术的不断发展,或许在不远的未来将变成现实。



近年来,美、日、中等国先后发布了国家层面的人工智能发展战略。


2018年,习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。要深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,加强领导,做好规划,明确任务,夯实基础,促进其同经济社会发展深度融合,推动我国新一代人工智能健康发展。


为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实推进人工智能技术在气象领域中的研究和应用,4月9日,一个崭新的机构——中国气象服务协会人工智能技术委员会诞生了。



人工智能技术委员会成立大会主要内容是什么?


来自中国气象局公共气象服务中心、中国科学院自动化研究所、南京信息工程大学、百度等机构的数十位专家参与会议,中国气象服务协会会长孙健主持会议。


在成立大会上,中国气象服务协会举行了成立授牌仪式,任命中国气象局公共气象服务中心副总师匡秋明等8人为人工智能技术委员会领导机构成员,聘任中国科学院自动化研究所教授张文生等专家为人工智能技术委员会指导专家委员会委员,并颁发相应证书。



中国气象局副局长许小峰对人工智能技术委员会的成立表示祝贺,希望其聚焦气象领域人工智能技术的关键问题,探索出一条自主创新发展之路,让人工智能为推进气象事业高质量发展持续赋能。


人工智能技术委员会主任委员匡秋明作筹备工作报告,详细介绍了筹备的背景、基础,以及该机构的职责和定位、组织架构和运行机制、工作计划等。气象和人工智能领域的专家就人工智能在观测、预报、服务预警等方面的应用进行了深入交流,内容涉及高分及多源卫星观测资料应用、智能观测设备、多源资料融合技术、人工智能与物理规律融合建模技术、智能写稿、行业气象服务等。


人工智能技术委员会的宗旨是什么?


团结和凝聚气象领域人工智能的科技事业单位以及企业,立足全球视野,以人工智能关键核心技术研发为核心,构建人工智能产学研用标准规范体系,搭建具有国际影响力的人工智能气象服务平台,为监测精密、预报精准和服务精细提供科学依据,促进智慧气象服务提质增效。


人工智能技术委员会的成员有哪些?


目前人工智能技术委员会成员既包括中国气象局公共气象服务中心、华风气象影视信息集团子公司、中国华云气象科技集团子公司、北京玖天气象科技有限公司、浙江省气象局、广州市气象局、中科院大气物理研究所等气象领域技术专家,也包括中科院自动化所、中科院空天信息创新研究院、武汉大学、天津大学、中国测绘科学研究院等科研院所的人工智能技术专家。


人工智能技术委员会的组建,将促进气象和人工智能领域专家进行更多交流合作,碰撞思想,创新技术思路,推进成果转化应用。



人工智能技术委员会已经取得了哪些成果?


人工智能技术委员会自2015年开始开展人工智能在气象领域的研究和应用工作,目前研发的主要应用场景有:


一是基于深度学习的视频图像天气现象识别。全国2000多个国家气象观测站安装仪器并实现视频图像天气现象识别,在交通视频图像识别低能见度方面开展探索应用,卫星图像识别云雾积雪区域、雷达图像识别冰雹等强对流天气。


二是基于深度学习的短时和临近预报,包括雷达回波预测、降水临近预报、基本气象要素预报、强对流潜势预报等。


三是机器学习方法助力数值模式提升温、湿、风、降水预报精细精准度。


四是基于自然语言生成的智能气象服务文稿撰写。


五是机器学习方法在交通、农业等行业气象服务领域应用。

文章作者:吴鹏
图片来源:中国气象服务协会、网络等
编辑:亭喃
审核:段昊书






打印本页 关闭窗口
帮助指南
关于我们
版权声明
隐私声明
访问统计
网站地图
版权所有:金昌市气象局 备案号:陇ICP备11000099 主办:金昌市气象局 联系电话:0935-8319711 网站标识码:6203000041 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统