首页 | 机构设置 | 工作动态 | 气象服务 | 气象科普 | 政策法规 | 下载中心 | 办事服务
  当前位置:
首页
>> 气象科普 >> 气象科技
 
气温偏高降水显著偏少 2021年冬季为暖冬

发布日期:2021-03-29访问次数: 字号:[ ]


     刚刚过去的冬季令人记忆犹新。2021年初,我国中东部大部地区遭遇寒潮天气,50余市县的日最低气温突破或达到建站以来历史极值。2月19日至21日,气温迅速回暖,全国超过25%的市 (县)日最高气温突破2月历史极值,让人怀疑“难道夏天来了”?这个冬季我国经历了过山车般的气温起伏,根据国家气候中心分析,2020/2021年冬季是一个暖冬。

    冬季气温偏高,部分地区偏高2℃以上

2020/2021年 冬 季 全 国 平 均 气 温为-2.5℃,较常年同期(-3.3℃)偏高0.8℃,是1961年以来历史同期第八高。其中,2月全国平均气温为1.2℃,较常年同期偏高2.9℃,为1961年以来历史同期最高。

这个冬季,除黑龙江西北部和东部、吉林中部、辽宁西部、内蒙古中东部、贵州西南部、新疆北部等地气温较常年同期偏低1~2℃以外,全国其余大部地区气温偏高或接近常年同期。其中。华北中南部、黄淮、江淮、江汉、江南、华南中东部及四川西部、西藏、新疆西南部等地气温偏高1℃~2℃,河南中北部、浙江中部、西藏西部等局地偏高2℃以上,河南、浙江和西藏3省 (自治区) 冬季气温为历史同期第三高。

季内气温冷暖起伏显著,前冬冷后冬暖

从全国平均气温逐旬演变看,2020年12月上旬至2021年1月上旬气温以偏冷为主;1月中旬之后气温明显回升、持续偏暖,2月平均气温较常年同期偏高2.9℃,为1961年以来同期最高。

入冬以来,极端冷事件和极端暖事件频繁发生。1月6日至8日,我国中东部大部地区遭遇寒潮袭击,过程降温幅度大、影响范围广、低温极端性强、大风持续时间长,北京、河北、山东、山西等省 (市)50余个国家级气象观测站的最低气温达到或打破建站以来最低纪录。其中,北京大部地区最低气温在-24℃~-18℃之间,南郊观象台最低气温达-19.6℃,为1951年以来第三低。2月19日至21日,我国中东部大部地区气温回暖迅速,华北南部及其以南大部地区日最高气温普遍超过20℃,河北和河南部分地区达29~30℃,全国超过25%的市 (县) 日最高气温突破2月历史极值,主要出现在华北、黄淮、江淮、江汉和西北地区东部。

冬季降水显著偏少,部分地区阶段性气象干旱凸显

2020/2021年冬季全国平均降水量为30.8毫米,较常年同期偏少25%,为2009年以来历史同期最少。与常年同期相比,除东北地区大部、黄淮、江淮及四川中南部、陕西中西部和南部等地降水量偏多外,全国其余大部地区降水以偏少为主。其中,江南中东部、西北地区中西部及福建西部和南部、广东东南部、广西东北部、云南大部等地偏少5~8成,局部偏少8成以上。浙江降水量为1961年以来历史同期第四少,江西、福建和西藏为历史同期第五少。全国共有66个气象站连续无降水日数达到极端事件监测标准,其中河南舞钢(82天)、云南龙陵(72天)等10个国家级气象观测站连续无降水日数突破历史极值。






打印本页 关闭窗口
帮助指南
关于我们
版权声明
隐私声明
访问统计
网站地图
版权所有:金昌市气象局 备案号:陇ICP备11000099 主办:金昌市气象局 联系电话:0935-8319711 网站标识码:6203000041 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统