首页 | 机构设置 | 工作动态 | 气象服务 | 气象科普 | 政策法规 | 下载中心 | 办事服务
  当前位置:
首页 >> 气象防灾减灾
 
气候变化将影响森林蓄积量

发布日期:2021-02-07访问次数: 字号:[ ]


本期嘉宾:国家林业和草原局生态保护修复司应对气候变化管理处三级调研员 张国斌

采访人:中国气象报记者 王亮

  观点:

  森林蓄积量的增加,可进一步提高森林生态系统储碳功能,吸收并固定大气中更多的二氧化碳,有助于促进碳达峰和碳中和的实现

  森林是陆地生态系统的主体和重要资源,是人类生存发展的重要生态保障,关系国家生态安全。作为自然资源的重要组成部分,森林在保障生物多样性、缓解温室效应、维护生态环境、应对气候变化等方面发挥着重要作用。

  12月12日,习近平主席在气候雄心峰会上为我国森林蓄积量标定了清晰的目标——“到2030年,中国森林蓄积量比2005年增加60亿立方米”。

  森林蓄积量是指有林地中活立木材积之和。作为一项重要指标,森林蓄积量能够衡量一个国家或地区森林资源的丰富程度以及健康程度,也直接反映森林的经营成效。张国斌介绍,根据第九次森林资源调查结果,截至目前,我国森林蓄积量已超过175亿立方米,完成了我国承诺到2020年森林蓄积量增长目标。“气候变化对森林蓄积量产生重要影响,科学开展大规模国土绿化、森林可持续经营、加强保护和合理利用等是‘关键一招’。”张国斌指出,受气候变化影响,干旱、高温、洪涝、冰冻、极寒等极端天气气候事件以及火灾、病虫害等均会导致森林蓄积量损失,迫切需要看“天”施策,在趋利的同时避害。

  结合被称为“不冒烟的森林火灾”的松材线虫病,张国斌表示,其出现和传播跟天气气候因素关系密切,最快40天或致松树枯死,3至5年间便可能造成大面积毁林,直接影响森林蓄积量。他表示,森林蓄积量的增加,可进一步提高森林生态系统储碳功能,吸收并固定大气中更多的二氧化碳,有助于促进碳达峰和碳中和的实现,在推动高质量绿色低碳发展中发挥森林的重要作用。

  增加森林蓄积量、应对气候变化,林草部门始终在努力,并加强同气象等部门和机构的合作——2013年以来,林业草原部门每年都会出台应对气候变化政策与行动白皮书,持续对森林经营、森林抚育、森林和草原碳汇、森林资源常态化监管、森林草原火灾防控等作出部署;积极配合中国气象局,参加政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次气候变化评估相关报告、《IPCC清单指南2019年修订》的评审等。

  下一步,林草部门将在气候变化大背景下,为实现碳达峰目标、碳中和愿景和森林蓄积量不断努力。

  根据部署,林草部门将研究制定实施方案,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然原则,深挖潜力,增强自然生态系统应对气候风险的能力,充分发挥“基于自然的解决方案”在温室气体减排与增汇方面的潜力,发挥森林等生态系统在参与全球气候治理中的重要作用,为应对全球气候变化、推动全球生态治理作出更大贡献。






打印本页 关闭窗口
帮助指南
关于我们
版权声明
隐私声明
访问统计
网站地图
版权所有:金昌市气象局 备案号:陇ICP备11000099 主办:金昌市气象局 联系电话:0935-8319711 网站标识码:6203000041 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统