首页 | 机构设置 | 工作动态 | 气象服务 | 气象科普 | 政策法规 | 下载中心 | 办事服务
  当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 省内动态
 
兰州干旱所完成青藏高原野外科学考察

发布日期:2020-09-14访问次数: 字号:[ ]


中国气象报通讯员聂鑫 杜昊霖 王莺报道 8月15日至22日,中国气象局兰州干旱气象研究所科考分队对青藏高原雅鲁藏布江、年楚河、拉萨河(简称“一江两河”)流域中部地区进行了为期8天的野外考察。该区域主要包括拉萨、山南、日喀则等城市,包含了西藏的农业区和牧业区。

考察主要针对西藏境内“一江两河”流域中部地区不同环境下大气、水体和土壤调查,深入了解青藏高原腹地生态环境状况。重点关注农田、牧场、城镇周边、冰川下沿的土壤和水体中所含的重金属以及大气颗粒物组成和氮化物、硫化物等物质含量。科考分队克服了时间短、任务重、高原缺氧等不利因素,完成大气走航监测,获得了大气中主要颗粒物的含量及组成,以及氮化物、硫化物等的浓度。

考察结果将揭示青藏高原“一江两河”流域中部地区重金属的主要类型及分布特征,以期为青藏高原土壤和水体重金属基础数据整编以及其他科研项目提供基础数据,为青藏高原雅鲁藏布江、拉萨河等区域水资源利用和可持续发展提供研究基础。






打印本页 关闭窗口
帮助指南
关于我们
版权声明
隐私声明
访问统计
网站地图
版权所有:金昌市气象局 备案号:陇ICP备11000099 主办:金昌市气象局 联系电话:0935-8319711 网站标识码:6203000041 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统