首页 | 机构设置 | 工作动态 | 气象服务 | 气象科普 | 政策法规 | 下载中心 | 办事服务
  当前位置:
首页
>> 政策法规 >> 政府规章
 
甘肃省气象局行政执法依据

发布日期:2020-03-25访问次数: 字号:[ ]


甘肃省气象局行政执法依据

一、行政执法主体性质
(一)法律、法规授权组织
(二)行政执法主体的法律依据
1、《中华人民共和国气象法》第五条第一款“国务院气象主管机构负责全国的气象工作。地方各级气象主管机构在上级气象主管机构和本级人民政府的领导下,负责本行政区域内的气象工作。”
2、《中华人民共和国气象法》第五条第二款“国务院其他有关部门和省、自治区、直辖市人民政府其他有关部门所属的气象台站,应当接受同级气象主管机构对其气象工作的指导、监督和行业管理。”
    3、《甘肃省气象条例》第三条“县级以上气象部门是同级人民政府管理气象工作的主管部门,行使同级人民政府管理气象工作的行政职能,并对本行政区域内的气象工作实施行业管理。”
    二、行政执法主体职能配置
其主要职责是:
  1、制定地方气象事业发展规划、计划,并负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内重要气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。
  2、按照职责权限审批气象台站调整计划;组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、分发;依法保护气象探测环境;管理本行政区域内涉外气象活动。
  3、在本行政区域内组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。
  4、制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。
  5、负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。
  6、组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。
  7、统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、机构编制、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;会同地级人民政府对所辖气象机构实施以部门为主的双重管理;会同地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。
  8、承担中国气象局和甘肃省人民政府交办的其它事项。
摘自中国气象局关于印发《甘肃省国家气象系统机构改革方案》的通知(气发〔2001〕162号)
 






打印本页 关闭窗口
帮助指南
关于我们
版权声明
隐私声明
访问统计
网站地图
版权所有:金昌市气象局 备案号:陇ICP备11000099 主办:金昌市气象局 联系电话:0935-8319711 网站标识码:6203000041 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统