首页 | 机构设置 | 工作动态 | 党政要闻 | 气象服务 | 气象科普 | 政策法规 | 气象灾害 | 下载中心 | 办事服务
  当前位置:
首页 >> 气象防灾减灾
 
国家卫健委:着力做好全国面上防控工作

发布日期:2020-02-04访问次数: 字号:[ ]


人民网北京2月4日电  据国家卫健委网站消息,2月3日晚,国家卫生健康委召开党组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实党中央关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署,抓实抓细各项工作。

会议强调,全国卫生健康系统要强化政治担当,全面落实党中央、国务院决策部署,以更坚定的决心,更坚韧的毅力,更坚决的措施,同时间赛跑,与病魔较量,夺取疫情防控阻击战的最后胜利。

会议要求,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,要坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,坚定不移把各项防控部署落到实处。一是坚决遏制疫情蔓延势头。按照“内防扩散、外防输出”的要求,强化武汉市和湖北省疫情防控。严格落实“四早”措施,加强疫情监测,对确诊患者集中收治、疑似患者集中隔离、发热患者和密切接触者集中隔离观察,有效控制传染源,切断传播途径。着力做好全国面上防控工作。加强社区防控,实施网格化、地毯式管理,把防控措施落实到基层,严防疫情向农村扩散,扎实做好春节后返程疫情防控工作。要充分发挥专家作用,准确解读防控政策措施,传播公众健康知识。二是全力做好病例救治。坚持“四集中”原则,推进分散接诊、集中收治。不断优化诊疗方案,坚持中西医结合,千方百计提高收治率和治愈率,降低感染率和病死率。统筹调配好支援湖北的9000多名医务人员和医疗力量,做好人员轮换轮休和防护工作,严格控制感染,最大限度保障医务人员身心健康。三是做好医疗物资保障和科研攻关。充分发挥联防联控机制作用,健全医疗物资全国统一调度制度,确保急需的防护服、口罩等医用防护用品及时配发到防控第一线。指导合理使用防护用品,避免浪费。坚持科研攻关与临床、防控实践紧密结合,做好有效药品和疫苗研发。

会议要求,要总结经验、吸取教训,针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全完善卫生应急管理体系,深化疾病预防控制体系改革,彻底排查整治公共卫生环境,提高处理急难险重任务能力。落实《基本医疗卫生与健康促进法》《传染病防治法》等法律法规,强化公共卫生法治保障。






打印本页 关闭窗口
帮助指南
关于我们
版权声明
隐私声明
访问统计
网站地图
版权所有:金昌市气象局 备案号:陇ICP备11000099 主办:金昌市气象局 联系电话:0935-8319711 网站标识码:6203000041 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统