首页 | 机构设置 | 工作动态 | 党政要闻 | 气象服务 | 气象科普 | 政策法规 | 气象灾害 | 下载中心 | 办事服务
  当前位置:
首页 >> 气象防灾减灾
 
人影安全锁定装置业务试点工作完成

发布日期:2020-02-11访问次数: 字号:[ ]


本报讯 记者刘若馨 通讯员唐修雄报道 1月12日,人工影响天气(简称人影)安全锁定装置业务试点测试工作全部完成。试点工作由中国气象局牵头、中国气象局上海物资管理处(简称上海物管处)组织,对河北、黑龙江、新疆、内蒙古、四川、贵州等6省(自治区)的8个作业站点进行现场安装测试。气象部门将根据测试结果对装备进行技术定型考核,并加快组织推广应用,推进提升人影作业装备的信息化、安全化水平。

中国气象局高度重视人影安全,积极贯彻落实《国务院进一步加强安全生产工作的通知》,推动构建“政府领导、部门联动、军地协同、齐抓共管”的人影安全管理工作机制,以有效提升人影安全风险主动防控能力和管控水平为出发点,全面提升人影工作全流程的人防、技防水平,夯实安全基础。

根据中国气象局出台的《人工影响天气安全技术提升工作方案》,上海物管处积极组织产品研发试制,采用电子锁、生物身份识别、数字密码等技术,针对作业装置结构及使用环境和人文环境的特点,研制出简单、实用、可靠的人影地面作业装备安全锁定装置,实现37毫米人影高炮、人影火箭发射装置双人或多人管控模式,提高人影作业安全风险主动防控能力。

该安全锁定装置经过了测试试用、专项试验测试、专家论证评审总结和技术归纳等多重环节检验。上海物管处在内蒙古自治区兴安盟突泉县人影作业点组织了测试工作,并广泛征求专家、基层一线工作者的意见建议。同时进行防油、防水、防尘等环境适应性测试,参照有关标准要求严把质量关,确保产品合格、实用。

目前,《37毫米人工影响天气高炮安全锁定装置功能规格需求书》《人工影响天气火箭发射装置安全锁定器功能规格需求书》已出炉,为装备生产企业提供明确的技术路线,也为2020年全面推广加装安全锁定装置工作打下扎实基础。

(来源:《中国气象报》2020年1月16日一版 责任编辑:王美丽)






打印本页 关闭窗口
帮助指南
关于我们
版权声明
隐私声明
访问统计
网站地图
版权所有:金昌市气象局 备案号:陇ICP备11000099 主办:金昌市气象局 联系电话:0935-8319711 网站标识码:6203000041 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统