首页 | 机构设置 | 工作动态 | 党政要闻 | 气象服务 | 气象科普 | 政策法规 | 气象灾害 | 下载中心 | 办事服务
  当前位置:
首页 >> 机关党建
 
走在前作表率 永葆政治机关本色
——气象干部职工认真学习贯彻习近平总书记
在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话

发布日期:2019-08-06访问次数: 信息来源:中国气象报字号:[ ]


中国气象报记者 刘若馨

  习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,为新时代加强中央和国家机关党的建设指明了方向,提供了根本遵循。连日来,气象部门各级各单位把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,及时开展专题学习研讨,深入领会精神实质,不断强化理论武装,对照做好检视剖析,切实抓好整改落实,全面提升气象部门党的建设质量和水平。

  ——带头做到“两个维护”,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。气象党员干部一致表示,必须坚持以党的政治建设为统领,才能永葆中央和国家机关作为政治机关的鲜明本色。

  把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上。科技与气候变化司司长于玉斌表示,司党支部把科技管理工作的重心放到抓战略、抓规划、抓政策、抓服务上,深入实施创新驱动发展战略,加快推进气象科技改革发展、加强应对气候变化,持续完善政策体系和管理制度,着力解决科研一线实际问题,实现气象关键核心技术突破。

  “做到对‘两个维护’既要有高度的理性认同、情感认同,又要有坚决维护的定力和能力。”政策法规司司长胡鹏说。司党支部通过严格执行党的组织生活制度,加强作风建设和警示教育,将党建工作贯穿于业务工作的各方面和全过程,让党员领导干部既要当业务带头人,也要当党建明白人,不折不扣贯彻党中央决策部署,自觉将深化“放管服”改革、加强行政执法与监督、提升标准化水平等气象改革和法治建设工作置于国家重大战略部署和全面深化改革的大局中。

  “要加强企业党的政治建设,提高政治站位,担当改革发展重任,使集团成为气象事业可依靠的重要力量。”华风集团临时党委书记、董事长张守保表示,华风集团把推进党的政治建设与集团经营深度融合,在党的领导下完善集团现代企业治理结构。沿着正确的政治方向发展,站在政治高度谋划发展,按照政治要求来经营,按照政治规矩做好各项工作始终是华风集团的首要任务。

  ——“中央和国家机关要走在理论学习的前列,在学懂弄通做实上当好示范。”气象党员干部表示,将在学习理论上有更强自觉、在学懂弄通做实上有更高要求。

  “作为统筹负责全国气象部门党的政治建设的部门,直属机关党委在理论学习上必须走在前列,在学懂弄通做实上做好表率。”现场聆听了习近平总书记重要讲话,中国气象局直属机关党委书记宋善允表示,在强化理论武装上,机关党委坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧密结合气象事业发展改革与气象部门党建工作实际,扎实推进主题教育开展。

  着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻工作往深里走、往心里走、往实里走,切实把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上,成为许多党员干部的共识。

  国家卫星气象中心党委书记、主任杨军表示,发展我国的气象卫星,服务于防灾救灾和生态文明建设,是卫星气象人始终不渝的初心和使命,中心干部职工始终把贯彻落实习近平总书记关于加强风云卫星国际应用和服务等重要讲话精神作为首要政治任务,以钉钉子精神抓好工作落实。

  预报与网络司副司长肖文名表示,天气预报预测关系人民群众对美好生活的向往,关系到党中央的决策部署落实。在实际工作中,预报司正着力践行初心使命,以建设气象大数据云平台为抓手,疏通气象数据“痛点”,支撑解决预报“难点”,更好地发挥预报预测在防灾减灾中的“第一道防线”作用。

  综合观测司站网管理处处长王建凯说,综合气象观测系统是国家重要的公共基础设施,关系到气象和地球等相关学科业务与科研发展,作为一名党员干部,自己将终身学习作为目标,认真学习领会党中央的最新决策部署,全面提升理论素养,提升推进气象事业高质量发展的本领。

  ——加强和改进中央和国家机关党的建设,同样要牢固树立大抓基层的鲜明导向,气象党员干部表示,要以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织,使机关党建工作真正落地生根。

  “党支部是党的全部工作和战斗力的基础。”国家气象中心党委书记、副主任魏丽表示,将贯彻落实好《中国共产党支部工作条例(试行)》,充分发挥党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

  公共气象服务中心党委书记、主任孙健表示,该中心把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻党的决定、宣传党的主张作为提升组织力的重要手段,发扬艰苦创业、科技立业、爱岗敬业、协同兴业的“四业”精神,踏实走好自己的长征路,为人民幸福、民族复兴努力奋斗。

  机关服务中心党委书记、主任邓北胜表示,全体干部职工紧紧围绕“不断满足人民日益增长的美好生活需要”这个中心任务,自觉践行“服务为本,保障有力、务实奉献”的气象后勤精神。

  国家气候中心气候预测室党员人数占总人数一半以上,承担着汛期气候预测、年度气候预测等各类关键工作,充分发挥着支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。作为该党支部的一名党员,袁媛深深感受到“在坚强有力的基层党组织中,每名党员都是一面鲜红的旗帜”。(王若嘉、赵晓妮、谷星月、张娟、崔国辉、王亮、吴婷、王敬涛、卢健等人对本文亦有贡献)






打印本页 关闭窗口
帮助指南
关于我们
版权声明
隐私声明
访问统计
网站地图
版权所有:金昌市气象局 备案号:陇ICP备11000099 主办:金昌市气象局 联系电话:0935-8319711 网站标识码:6203000041 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统