首页 | 机构设置 | 工作动态 | 党政要闻 | 气象服务 | 气象科普 | 政策法规 | 气象灾害 | 下载中心 | 办事服务
  当前位置:
首页 >> 气象防灾减灾
 
为啥说“遭了寒露风,收成一场空”?

发布日期:2019-10-11访问次数: 字号:[ ]


北京时间10月8日22时05分迎来二十四节气中的“寒露”。寒露时节是天气由凉爽向寒冷的过度,此时,南岭以北的大部分地区进入秋季,东北和西北地区已进入或即将进入冬季。

九月节,露气寒冷,将凝结也。寒露是天气由凉爽向寒冷的过度,此时,南岭以北的大部分地区进入秋季,东北和西北地区已进入或即将进入冬季。

农谚说,寒露时节天渐寒,农夫天天不停闲。寒露的到来意味着许多农事要抓紧进行。

“上午忙麦茬,下午摘棉花”,北方地区要抓紧播种小麦、采摘棉花,刨挖红薯等,还要及时使犁翻地,利用冬闲养好地。

人怕老来穷,禾怕寒露风”“遭了寒露风,收成一场空”,南方地区要抓紧时间收割晚稻,施农家肥强壮株秆,防御“寒露风”。

寒露后,天气凉爽,有利于秋季蔬菜的生长,也是冬春棚菜育苗的好时机,因此还要注意田间管理,防御病害。






打印本页 关闭窗口
帮助指南
关于我们
版权声明
隐私声明
访问统计
网站地图
版权所有:金昌市气象局 备案号:陇ICP备11000099 主办:金昌市气象局 联系电话:0935-8319711 网站标识码:6203000041 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统