首页 | 机构设置 | 工作动态 | 党政要闻 | 气象服务 | 气象科普 | 政策法规 | 气象灾害 | 下载中心
  当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 本地动态
 
全市抗旱节水工作会议强调
齐心协力 共克时艰 打好打赢抗旱节水攻坚战
王建太主持会议并讲话 李银杨建武参加会议

发布日期:2018-06-27访问次数: 字号:[ ]


           6月23日,市委书记王建太在永昌县主持召开全市抗旱节水工作会议,听取近期全市抗旱节水工作及三大水库蓄水情况汇报,研判分析当前旱情、水情形势,安排部署下一步抗旱节水工作。

市人大常委会主任李银,市委副书记、市长杨建武,市政协副主席常家有参加会议。

会议指出,当前,我市旱情持续加剧,全市各级各部门要清醒认识面临的旱情形势,牢固树立长期抗旱节水的思想,从最坏处着想,向最好处努力,以最坚决的态度、最有力的措施,齐心协力,共克时艰,确保全市用水安全。

会议强调,一要深入分析原因,进一步细化措施,为抗旱节水提供科学依据。各相关单位要建立数据库、信息库,明确每天来水、用水情况,气象部门要提高预测水平,各职能部门要及时向省委省政府上报我市水情、旱情形势。二要齐心协力,共克时艰,坚决打好打赢抗旱节水攻坚战。要科学研判,由水务部门牵头,永昌县及相关部门联合,每天对水情进行及时研判,提出相应措施。统筹协调是目前抗旱节水工作的宗旨,要平衡协调好农业、工业及居民生活用水。要强化调度,在确保水库安全的情况下,合理调度三大水库蓄水。要加大人工增雨力度,气象部门要做好与省上相关部门的衔接,利用有利天气,加大人工增雨力度。要树立全员节水意识,不断加大宣传力度,向用水单位和全市人民群众讲旱情、说水情,使他们增强计划用水、节约用水的意识,引导广大群众和各用水单位主动做好节水工作。要进一步加大开源节流、增加容量的工作力度,永昌县要积极与水库上游周边地区协调处理有关问题,采取相应措施,完善机制,加强水源地的保护力度,争取他们的理解、支持、配合,保证来水渠道畅通。要严格管理,坚决执行《水法》和市委、市政府各项决策部署,加大督查力度,对抗旱节水工作不力的部门及人员要严格追责。要确保安全,既要确保水库安全,也要确保全市农业、工业及居民用水安全。三要及早谋划,合理布局,努力解决好长期制约金昌发展的用水问题。相关单位要加强对引大济金工程的论证工作,进一步加强水利基础设施建设,夯实农业发展基础,提高抵御灾害能力,支持发展节水农业,推进农业产业结构调整,让有限的水资源发挥最大效益。

 

                                                                                                                                                                                                                          信息来源:金昌日报





打印本页 关闭窗口
帮助指南
关于我们
版权声明
隐私声明
访问统计
网站地图
版权所有:金昌市气象局 备案号:陇ICP备11000099 主办:金昌市气象局 联系电话:0935-8319711 网站标识码:6203000041 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统