首页 | 机构设置 | 工作动态 | 党政要闻 | 气象服务 | 气象科普 | 政策法规 | 气象灾害 | 下载中心
  当前位置:
首页
>> 工作动态 >> 省内动态
 
激情兰马 气象随行
——2018年兰州国际马拉松气象服务保障纪实

发布日期:2018-06-11访问次数: 信息来源:甘肃省气象局字号:[ ]


6月10日的金城兰州,朝霞满天旭日升,黄河滔滔东流去。4万名跑步健儿正在进行2018年兰州国际马拉松比赛。8岁的兰马载誉满满,吸引着世界各地的跑者,成功的赛事组织在全国首屈一指。近年来,越来越多的人加入兰马,而且十分关注天气对比赛的影响。与往年的兰马气象服务相比,今年兰州市气象局创新求变主动作为,将智慧气象元素完美融入赛事保障过程中。

提前介入  明确气象保障各岗位职责

2018年兰州国际马拉松被中国田协评为金牌比赛,被国际田联评为金标比赛,是国内第七个国际金标赛事。为切实做好“双金”赛事气象保障服务工作,兰州市气象局按照市委市政府的要求,积极配合、主动作为,着力提高气象保障服务水平,确保赛事取得圆满成功。提早成立了兰州国际马拉松赛气象保障领导小组,下设预报服务组、监测网络组、现场服务组、人工增(消)雨作业组、宣传报道组和后勤保障组。积极主动与大赛组委会沟通协调,全面及时了解大赛服务需求,经过调研,研究制定了《2018年兰州国际马拉松赛气象保障服务实施方案》,明确服务内容、时间及形式,细化工作职责分工,确保人员、设备、物资到位,为马拉松比赛的顺利进行提供有力的科学保障和服务。

周密谋划 加大气象服务纵横延伸

气象要素的变化对马拉松跑者的成绩影响有着至关重要的作用,根据气象要素的时时变化可随时调整自己的身体状态,确定装备和补给等。所以进一步细化兰马气象服务工作,提前、准确、精细的做好兰马气象服务各项工作也就成为了气象工作的重中之重。

6月6日上午,兰州市气象局召开兰马天气新闻媒体见面会,甘肃公共频道、兰州日报、兰州电视台及兰州新闻广播等8家新闻媒体参加见面会,兰州市气象局做官方发言,借主流媒体之力让气象服务向纵横延伸。


(图1 召开新闻媒体见面会)

内外联动  全流程跟踪服务赛事

气象服务保障总是要赶在运动员之前出发,为做好国际马拉松赛的气象服务工作,兰州市气象局提前准备,9日下午气象应急指挥车就到达比赛主场地——甘肃省会展中心,并做好自动气象站、无线网络以及电子显示大屏等设备的调试工作。


(图2   工作人员调试设备)

10日早上5点15分,市气象局气象保障人员全部到位。10日04时起进入实时服务阶段, 05时起逐小时通过官网、微博、短信向大会组委会成员、运动员、公众逐时滚动精细化预报和比赛沿途天气实况专报。内容包括温度、湿度、天空状况、风向、风速等气象要素。每10分钟向现场提供一次天气实况资料,温度、湿度、风向、风速、气压、降水等各类实况数据在大屏幕上实时显示。开幕式现场架起了六要素移动气象站,并同时在赛道布设7个区域站(会展中心、白塔山公园、省委党校、湿地公园、甘农大、黄河母亲、水车博览园)与市气象台联合做好赛事服务。


(图3   最新一期“兰州国际马拉松气象服务专报”呈送张伟文市长) 

06时30分,气象保障总指挥、市气象局局长王遂缠将最新一期“兰州国际马拉松气象服务专报”呈送至张伟文市长,显示“预计上午天气晴,07时气温17℃,08时18℃、09时19℃……12时24℃,相对湿度20-55%,风力1级,最强紫外线:4级”。“气象局的服务及时,周到,从今天的预报来看,温度、湿度等气象条件,很适于比赛,有利于运动员比赛水平的发挥,能够赛出好成绩,谢谢你们的辛勤工作!”张市长对气象服务保障团队给与了很高的评价。

随后,气象保障总指挥王遂缠陪同张市长巡查赛道并就今年的兰马气象保障服务做了详细介绍,为了使气象数据服务于更多的运动员,今年的兰马气象保障对户外电子显示屏进行了升级,引来更多的运动员驻足观看。

 

此次赛事气象服务,市气象局为组委会提供了马拉松比赛期间逐小时基本气象要素资料;在马拉松官方网站、兰州市气象局官方网站、凤凰网甘青宁站开通气象栏目,及时提供比赛期间的气候背景、天气趋势,滚动服务精细化预报、赛道沿途07-14时区域站实况资料。共发布《2018兰州国际马拉松赛气象服务专报》32期、专题服务短信36条1500余人次,向现场电视直播播报人员发布逐小时短信5条。

 

白云悠悠兰马情,浪花朵朵气象人。随着最后一名跑者抵达终点,本次兰马气象服务也交出满意答卷。兰马已跑过8年,气象服务也将一路随行,与兰马共同成长、进步,今后兰州市气象局将继续开拓创新,为下次盛会整装待发。(图:石永玮 , 文:贾亦阳、王亚军)






打印本页 关闭窗口
帮助指南
关于我们
版权声明
隐私声明
访问统计
网站地图
版权所有:金昌市气象局 备案号:陇ICP备11000099 主办:金昌市气象局 联系电话:0935-8319711 网站标识码:6203000041 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统