首页 | 机构设置 | 工作动态 | 党政要闻 | 气象服务 | 气象科普 | 政策法规 | 气象灾害 | 下载中心
  当前位置:
首页
>> 气象科普 >> 气象常识
 
为您解“压”

发布日期:2018-05-25访问次数: 字号:[ ]


    俗语说“人往高处走、水往低处流”,众所周知水在正常情况下是从高往低流的,可是喝水用的吸管、工业中的水泵,为什么可以让水从低处流往高处呢?可能您会说是嘴或机器把水吸上来的,那实验用的滴管为什么没有所谓的吸力,也能把水从低处抽到高处呢?其实,这都是气压的作用。
  气压是作用在单位面积上的大气压力,在数值上等于从单位面积上向上延伸到大气上界的垂直空气柱所受到的重力。
  只要有空气的地方就有气压,把吸管放到装有水的杯子里,吸管内外都有空气且气压大致相等,所以这时吸管内外的水保持在同一高度;当我们用力吮吸吸管时,吸管内的空气变少了,气压也就变小了,吸管的内外就产生了压力差,水自然而然从压力大的地方流到压力小的地方去,压力差越大、流进吸管的水越多。水泵和滴管吸水也是同样的道理。
  除了日常生活外,气压还被广泛应用于很多领域,如航空。民用客机在起飞时,空气分别从机翼的上下方流过;机翼上方设计成流线型,而下方很平,这就意味着空气需要在机翼上方流动的距离更长,那么同样时间内其上方空气流速更大,而气压则更小。所以,飞机在跑道上高速行驶时,机翼下方的气压远远大于上方的气压,因此飞机获得了升力,自然可以腾空而起。
  您可能会问,大气的压力真有这么大么?为什么我没有感觉到呢?拿呼和浩特来说,这里的气压接近850百帕,形象地讲就相当于家里的一块地板砖上站着一只超过5吨半的成年非洲象。这么大的压力,为什么人没有被压扁呢?因为通过呼吸,人的身体内部也充满同样气压的气体,里面和外面的力相互抵消掉,大家就感受不到气压的存在了。
  虽然我们感觉不到它,但气压与我们却如影随形。假设气压突然间消失,那么汽车会全部爆胎、饭不能煮熟、动物的血液因为沸点下降而沸腾,而我们则根本无法呼吸。不过别担心,只要有大气和重力存在,这样的事情是不会发生的。(张金硕)





打印本页 关闭窗口
帮助指南
关于我们
版权声明
隐私声明
访问统计
网站地图
版权所有:金昌市气象局 备案号:陇ICP备11000099 主办:金昌市气象局 联系电话:0935-8319711 网站标识码:6203000041 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统