首页 | 机构设置 | 工作动态 | 党政要闻 | 气象服务 | 气象科普 | 政策法规 | 气象灾害 | 下载中心
  当前位置:
首页
>> 专题专栏 >> 精神文明建设
 
金昌市出台人才新政“黄金25条”

发布日期:2018-01-16访问次数: 字号:[ ]


      金昌市大力推进人才发展体制机制改革,注重在强化激励保障上做“加法”,在破除体制壁垒上做“减法”,在吸引凝聚人才上做“乘法”,制定出台了《中共金昌市委关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,从人才培养、引进、流动、评价、激励、管理等6个方面进行了探索,提出了25条操作性较强的具体措施。

      优化人才培养机制。包括创新人才教育培养模式、培养一批行业特色人才、选拔一批市级拔尖人才、支持企业创新人才培养、加大青年人才扶持力度、加快县域经济人才开发、拓宽技能人才培养渠道等内容。明确提出每三年在工业、农业、教育、医疗、文化等重点行业和领域培养行业特色人才50名,每三年择优选拔30名左右市级拔尖人才,每年从企事业单位中选拔10名有发展潜力的青年学术技术骨干进行资助,每三年选拔15名左右金昌首席技师等具体内容。

      完善人才引进机制。包括创新人才引进方式、加大柔性引才力度、大胆使用引进人才、优先解决事业编制等内容。推动引才工作由常态化向动态化转变。提出引进急需紧缺人才试用期满后,表现优秀的优先提拔使用,博士研究生可任正科级及以上职务,或聘为副高级职务;硕士研究生可任副科级及以上职务,或聘为中级职务;本科生工作满2年后表现特别优秀的可任副科级职务,或聘为中级职务。根据各类人才的专业特长和机关用人需求,对符合公务员调任规定的可调任相应的党政机关岗位工作。

      健全人才流动机制。包括畅通基层人才流动渠道、引导人才流向基层一线、开展优秀人才走基层活动等内容。提出了完善并落实从基层遴选市直单位工作人员的相关政策措施,每年选派一批优秀党政年轻干部到基层挂职锻炼,有计划选拔教育、文化、卫生、农业等领域专业技术人才到基层一线和非公企业服务,组织省级领军人才、省优专家、正高职称专家、市级拔尖人才及急需紧缺人才通过服务热线、专家咨询、科技咨询、定点帮扶等方式开展服务,建立高层次人才联系服务基层的长效机制等具体措施。

      强化人才激励机制。包括加大创新人才激励力度、鼓励支持人才创新创业、完善优秀人才奖励制度、切实抓好人才政策落实等内容。提出激励科研人员开展科技创新的意见,允许和鼓励科技人才在完成本职工作的前提下创业或兼职,收入归个人所有。提高部分人才津补贴标准,全日制博士研究生每月岗位津贴维持1200元不变;在聘正高级职务人员每月岗位津贴由500元增加到600元;拔尖人才选拔标准提高、人数缩减,管理期内每月岗位津贴由300元增加到1000元。加大引进人才在金昌境内购买住房的补贴力度,对首次购买120平方米及以下普通住房的,博士研究生、硕士研究生和本科毕业生分别享受面积30%、20%、15%房款补贴。明确了引进急需紧缺人才可享受30-70平方米可“拎包入住”的免租周转房的相关优惠政策。重奖为全市转型发展做出突出贡献的优秀人才和先进单位。对甘肃省科技功臣、省领军人才、省优专家、享受国务院特殊津贴专家等优秀人才给予1万元的一次性奖励。

      创新人才评价机制。包括改进人才评价考核方式、积极推进职称制度改革、职称评聘向基层一线倾斜、放宽职称评审限制性条件等内容。提出了出台“民间艺人”“能工巧匠”“土专家”“田秀才”“优秀社工”等实用人才评价办法,对作出突出贡献的专业技术人才和高技能人才,以及工作能力强、业绩突出的优秀人才,可破格申报晋升职称和职业资格等级,试行“凡晋必下”制度,对各类高层次人才可实行职称直聘制度或设置特设岗位等政策措施。

      完善人才管理体制。包括发挥用人单位主体作用、强化人才工作目标考核、加强人才服务平台建设等内容。明确高等学校、公立医院、科研院所等公益二类事业单位可采取考察方式直接招聘急需紧缺人才,县属及以下基层事业单位可采取公开考核的方式招聘硕士及中级职称以上人员或急需紧缺人才。提出健全人才工作机构、建立人才工作联络员制度、建立高层次人才信息库、着力发挥人才党员服务站作用等具体措施。

 





打印本页 关闭窗口
帮助指南
关于我们
版权声明
隐私声明
访问统计
网站地图
版权所有:金昌市气象局 备案号:陇ICP备11000099 主办:金昌市气象局 联系电话:0935-8319711 网站标识码:6203000041 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统