首页 | 机构设置 | 工作动态 | 党政要闻 | 气象服务 | 气象科普 | 政策法规 | 气象灾害 | 下载中心
  当前位置:
首页
>> 政策法规 >> 规范性文件
 
金昌市人工影响天气管理办法
金昌市人民政府令

  第15号

发布日期:2017-10-27访问次数: 字号:[ ]


《金昌市人工影响天气管理办法》已经2014年4月15日市政府第39次常务会议讨论通过,现予公布。

  市长张应华

  2014年4月23日

  第一条为了合理开发利用空中云水资源,有效防御和减轻气象灾害,规范和加强人工影响天气管理工作,根据《人工影响天气管理条例》和《甘肃省人工影响天气管理办法》,结合我市实际,制定本办法。

  第二条本市行政区域内人工影响天气及其管理活动,适用本办法。

  第三条市、县(区)人民政府应当将人工影响天气事业发展纳入国民经济和社会发展规划,开展人工影响天气工作所需经费纳入同级财政预算。

  市、县(区)人民政府应当加强对本行政区域内人工影响天气工作的领导,建立完善人工影响天气工作的指挥和协调机制,设立人工影响天气工作机构或者配备相关人员,加强人工影响天气作业单位建设和作业点基础设施建设。

  第四条市、县(区)气象主管机构在本级人民政府领导下,负责本行政区域内人工影响天气活动的管理指导和组织实施。

  发展和改革、财政、公安、农业、林业、水利、国土资源、民政、环境保护、安全生产监督管理、民航、通信等有关部门应当按照各自职责,做好人工影响天气的相关工作。

  第五条市、县(区)人民政府鼓励人工影响天气科学技术研究和先进技术的推广应用。气象主管机构应当组织开展人工影响天气在防灾减灾、气候变化、生态环境保护、保障农牧业生产安全和云水资源开发利用等方面的研究。

  第六条市、县(区)气象主管机构应当会同本级发展和改革、农业、林业、环境保护等有关部门编制本行政区域内人工影响天气事业发展规划和人工影响天气工作计划,报同级人民政府批准后实施。

  第七条市、县(区)气象主管机构应当在本级人民政府组织下,会同有关部门和单位制定人工影响天气突发事件应急预案。

  人工影响天气工作中发生安全事故,按照应急预案进行处置,并向上一级人民政府、气象主管机构和安全生产监督管理部门报告。

  第八条人工影响天气作业地点,由市、县(区)气象主管机构根据本地气候特点、地理条件、交通、通讯、人口密度等情况,由县(区)人民政府同意后,依照有关规定提出布局规划,报省气象局会同飞行管制部门确定。

  经确定的人工影响天气作业地点不得擅自变动,确需变动的,应当按照前款规定重新确定。

  人工影响天气作业地点所在地的乡(镇)人民政府和村(居)民委员会对人工影响天气作业设施负有保护责任。

  第九条从事人工影响天气作业的单位和作业人员实行资质和资格认定制度。

  人工影响天气作业的单位应当取得人工影响天气作业单位资质证,其作业人员应当取得人工影响天气作业人员资格证后,方可从事人工影响天气作业。

  第十条实施人工影响天气作业的单位应当具备以下条件:

  (一)具有法人资格;

  (二)作业指挥人员不少于二人,每台火箭发射装置作业人员不少于三人,每门高射炮作业人员不少于四人;

  (三)有高射炮、火箭发射装置及人工增雨炮弹、火箭弹库等基础设施,并符合国家强制性标准和有关安全管理的规定;

  (四)具有与人工影响天气作业指挥系统和飞行管制部门保持联系的通讯工具;

  (五)有完善的作业空域申报制度、作业安全管理制度和作业设备的维护、运输、储存、保管等制度。

  第十一条申请人工影响天气作业单位资质证的,应当提交下列材料:

  (一)书面申请;

  (二)单位法人机构代码证;

  (三)作业人员基本信息和资格证;

  (四)作业设备合格证;

  (五)有关安全管理制度目录。

  第十二条人工影响天气作业单位资质证由申请人向所在地气象主管机构提出申请,经气象主管机构审查后,对符合本办法第十条规定条件的,报省气象主管机构认定。

  第十三条实施人工影响天气作业的人员应当具备以下条件:

  (一)十八周岁以上且身体健康;

  (二)经省气象局培训,熟练掌握人工影响天气作业的业务规范、安全规定和操作技能,并经考核合格。

  第十四条申请人工影响天气作业人员资格证的,应当提交以下材料:

  (一)书面申请;

  (二)身份证明;

  (三)培训考核合格证。

  第十五条人工影响天气作业人员资格证由申请人向所在地气象主管机构提出申请,经气象主管机构审查后,对符合本办法第十三条规定条件的,报省气象主管机构认定。

  第十六条人工影响天气作业单位资质证和人工影响天气作业人员资格证有效期三年。

  取得人工影响天气作业单位资质证或者作业人员资格证的单位和个人,应当在有效期满前三十日,向所在地气象主管机构提出延续申请,由气象主管机构报省气象主管机构认定。

  第十七条利用高射炮、火箭发射装置从事人工影响天气作业人员名单,由所在地气象主管机构抄送当地公安机关备案。

  第十八条实施人工影响天气作业应当同时具备下列条件,方可实施作业:

  (一)适当的天气条件和作业时机;

  (二)飞行管制部门的批准;

  (三)指挥系统健全,通讯系统畅通;

  (四)作业人员到位;

  (五)作业装置符合国家强制性安全技术标准。

  实施人工影响天气作业应当避开人口稠密区,严格执行作业规范和操作规程。

  第十九条适合人工影响天气作业的天气条件形成时,由市、县(区)气象主管机构根据需要决定实施相应的人工影响天气作业。

  利用高射炮、火箭等发射装置实施人工影响天气作业的,由作业所在地气象主管机构向飞行管制部门申请空域和作业时限。

  实施人工影响天气作业的,应当在飞行管制部门批准的作业空域和作业时限内进行,并做好空域作业记录。

  第二十条作业所在地气象主管机构应当根据人工影响天气作业具体情况,提前公告作业的地点和时间。

  第二十一条农业、林业、水利、国土资源、民政等有关部门应当及时提供实施人工影响天气工作所需的水文、火情、地质灾害、灾情等资料。

  第二十二条市、县(区)人民政府应当加强人工影响天气作业的安全管理,建立健全责任制度。

  各级公安、安全生产监督管理部门应当在各自职责范围内做好人工影响天气工作的安全监管工作。

  第二十三条市、县(区)气象主管机构和人工影响天气作业单位应当加强人工影响天气作业点的基础设施标准化建设,按照有关标准组织建设炮库、炮弹库、炮台、车载火箭用房、作业值班室,配备有效的通信设施。

  第二十四条人工影响天气作业单位应当为实施作业的人员办理人身意外伤害保险。

  在实施人工影响天气作业过程中造成人员伤亡、财产损失或者引发有关权益纠纷的,由县(区)人民政府组织、协调有关部门和单位进行调查,并按照有关规定做好事故的处理工作。

  第二十五条市气象主管机构应当科学合理布设高射炮、火箭发射装置、地面碘化银发生器等作业设备。

  实施人工影响天气作业使用的高射炮、火箭发射装置、人工增雨炮弹、火箭弹,由当地气象主管机构向省气象局提出申请,按照国家有关规定统一组织采购。

  禁止任何单位和个人擅自购买人工影响天气作业设备。

  第二十六条人工影响天气作业设备不得用于与人工影响天气无关的活动。禁止将人工影响天气作业设备转让给非人工影响天气作业的单位和个人。

  第二十七条实施人工影响天气作业使用的高射炮、火箭发射装置等专用设备,按要求进行安全检查;年检不合格的,应当立即进行检修,经检修仍达不到规定技术标准和要求的,予以报废。

  禁止使用不合格、超过有效期的设备进行人工影响天气作业。

  第二十八条人工影响天气作业的单位应当对作业的时段、方位、高度、工具、弹药种类和用量、作业空域的批复和执行情况如实记录,并与其他相关资料一并及时归档保存。

  第二十九条在人工影响天气作业环境规定范围内,任何单位和个人不得侵占作业场地,不得损毁移动人工影响天气设备,不得进行可能对人工影响天气作业有不利影响的活动。

  第三十条人工影响天气专用设备的运输、存储、使用和维护,应当遵守国家有关武器装备、爆炸物品管理的规定。

  实施人工影响天气作业使用的人工增雨炮弹、火箭弹,由当地人民武装部协助存储;需要调运时,由当地气象主管机构依照国家有关武器装备、爆炸物品管理的规定办理相关手续。实施人工影响天气作业现场的人工增雨炮弹、火箭弹的安全管理由作业的单位负责,防止丢失、被盗。

  第三十一条违反本办法未取得资质证、资格证实施人工影响天气作业的,由县级以上气象主管机构对单位处五千元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上一千元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十二条违反本办法有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构责令改正,可并处五百元以上一千元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)使用不合格、超过有效期的设备进行人工影响天气作业的;

  (二)侵占、损毁人工影响天气作业场地、设备、设施或者干扰人工影响天气作业通讯频道的;

  (三)干扰、阻止人工影响天气作业的单位开展正常作业的。

  第三十三条在人工影响天气工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,按照有关规定给予处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十四条其他违反本办法的行为,法律法规已有处罚规定的,从其规定。

  第三十五条本办法由金昌市人民政府负责解释。

  第三十六条本办法自发布之日起30日后实施,有效期5年。






打印本页 关闭窗口
帮助指南
关于我们
版权声明
隐私声明
访问统计
网站地图
版权所有:金昌市气象局 备案号:陇ICP备11000099 主办:金昌市气象局 联系电话:0935-8319711 网站标识码:6203000041 设计维护:金昌市人民政府信息化办公室 技术支持:南京大汉网络有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统